15:52 

Страшно какать в темноте

Я – человек диалогического склада. Это означает, что думать наедине с самой собой мне очень трудно. А, скажем, прочитать кратенькую, часа на полтора, лекцию – вообще адский труд. Мне просто необходимо выстраивать диалоги, входить в контакт с собеседником. Так что даже во время моей недолгой преподавательской деятельности я мучила студентов, привычно закемаривших на галерке, неожиданными вопросами типа: «А почему Гумилев стыдился признаться, что его жена пишет стихи?». Еще я обожала ставить студентов на столы и стулья, чтобы продемонстрировать авторскую вненаходимость по отношению в своим героям. Студенты, надо отметить, на столы взбирались с удовольствием и почти не прогуливали практические занятия.

На самом деле людей, мыслящих в форме диалога, много. Примерно столько же, сколько и «монологистов» - тех, кто может часами связно, красиво и абсолютно не напрягаясь излагать собственную позицию, бизнес-план, историю знакомства со своим третьим мужем, но увядает при необходимости активно слушать собеседника. То есть не просто вставлять в нужных местах «Да ну?», «А-а-а, я так и думал», а задавать наводящие вопросы и продолжать мысль партнера, выводя ее на новые повороты.

В связи с этим вспомнилось, как один мой знакомый обожал шутить над своим пятилетним племянником, выключая свет в туалете в самый разгар процесса. При этом взрослый мужик подкрадывался к выключателю, щелкал рычажком и загробным голосом вопрошал: «Страшно какать в темноте?» Максимка верещал, подтверждая, что, мол, конечно, страшно. Эту игру обожали оба. Зигмунд Фрейд писал, что акт дефекации – первый дар, который человек отдает внешнему миру, как бы вручает ему часть себя. Так же и с мыслью – ты выносишь некую часть себя самого во внешний мир. Естественно, страшно делать это в темноте. То есть – в одиночестве.

URL
   

Записки оптимистки: с пятого на десятое

главная